Ex1 :
Proposer une méthode de synthèse de la vanilline :
-La vanilline peut être synthétisée en utilisant la guaiacol et la vanilline naturelle comme précurseurs. Une méthode courante consiste à traiter le guaïacol avec du glyoxylate de sodium pour former l’acide vanillique, qui est ensuite réduit pour produire la vanilline. Cependant, il est important de noter que la synthèse de la vanilline à grande échelle est souvent réalisée à partir de l’eugénol extrait de l’huile de girofle
-Composition de l’acide vanillique : Guaicol+Glyoxylate de sodium→Acide vanillic
-Conversion de l’acide vanillique en vanilline :
Acide vanillic +Réduction àVanilline
EX2 :
Donner des exemples d’édulcorants ainsi que d’additifs utilisés dans le conditionnement :
-Certains édulcorants courants incluent l’aspartame, le sucralose et la stévia. En ce qui concerne les additifs de conditionnement, on trouve souvent des conservateurs tels que le benzoate de sodium et des antioxydants comme le tocophérol.
Ex3 :
-le nom de la bactérie qui cause le botulisme :
La bactérie qui cause le botulisme est Clostridium botulinum.
Ex4 :
-Comment agissent les enzymes dans l’augmentation du rendement du jus de fruit :
Les enzymes facilitent l’augmentation du rendement du jus de fruit en accélérant les réactions chimiques. Par exemple, les pectinases décomposent la pectine, facilitant l’extraction du jus, et les amylases dégradent les polysaccharides, libérant plus de sucres pour une meilleure fermentation et production de jus. En résumé, les enzymes favorisent la décomposition des composés cellulaires, améliorant ainsi le rendement du jus.